网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市生态环境局优化执法方式提高执法效能

2021-09-28 08:23     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  为适应新形势下生态环境执法工作要求,防城港市生态环境局严格执法责任,优化执法方式,完善执法机制,规范执法行为,全面提高生态环境执法效能。

  一是全面推行“双随机一公开”制度,2021年我市污染源监管动态信息库共纳入34家重点排污单位、189家一般排污单位、4家特殊监管排污单位和297家建设项目,执法检查人员信息库中共有15名环境执法人员。今年以来,完成双随机抽查任务96个,并及时公开检查结果。 

  二是实行生态环境监督执法正面清单常态化管理,支持企业复工复产,服务“六稳”“六保”大局。2021年,全市纳入监督执法正面清单企业216家。 

  三是实行非现场监管执法。充分利用遥感、无人机、在线监控、视频监控等手段开展非现场检查,减少企业接受现场检查的频次,减少对企业干扰。今年来,全市各级生态环境机构利用科技手段对259家次企业开展了非现场检查,其中利用在线监控、视频监控检查230家次,无人机检查11家次,其他方式18家次。 

  四是强化企业守法服务。强化服务意识,将守法宣传和服务融入生态环境监督执法全过程,坚持引导激励和约束惩戒并举。根据不同类别企业特点和需要,有针对性的提供政策指导、法律宣传、技术咨询、知识培训、信息传递等方面的支持和服务。 


执法人员通过在线监控和视频监控系统对企业开展非现场检查

执法人员利用无人机对企业开展非现场检查

开展“一对一”服务,指导企业生产、污防设施运维和环境管理等工作

文件下载:

关联文件: