网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

无人机加强环境执法监管提升工作效能

2021-09-22 10:32     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  为了加强环境污染治理,加强监管环境污染违法行为,防城港市生态环境局执法工作充分利用无人机提高工作效率。

  无人机具有不受空间地形限制,机动性好、时效性强、视野开阔、范围广阔,取证效果好的优势,大大提升了环境执法效率,将“无人机”应用于日常环境监管,使之成为环境执法的新利器。 

  市生态环境执法人员利用无人机对工业园区1家冶金企业露天堆存物料环境违法行为处罚开展后督察工作,该公司堆存物料的原料厂占地面积2000多亩,以往的执法方式走遍整个原料厂需花费至少30分钟时间,当天执法人员在原料厂路边采用无人机仅用约10分钟的时间将整个原料厂尽收眼底,用时短,效率高。市生态环境对防城港某混凝土有限公司进行执法巡查,该公司位于防城港钢铁基地内,现场执法不仅打扰该混凝土公司生产,还打扰广西钢铁集团公司生产,于是执法人员在钢铁公司厂区外利用无人机进行巡查,很好的避免了对两家公司的生产造成影响,充分发挥无人机千里眼的作用。 

  下一步,防城港市生态环境局将继续摸索无人机执法的工作新模式,将无人机执法与企业正面清单相结合,积极利用无人机开展非现场检查和巡查,提高执法效能,依法打击环境违法行为,切实维护辖区环境安全。 

文件下载:

关联文件: