网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市召开2021年生态环境保护工作情况新闻发布会

2021-09-18 10:21     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  2021年9月18日下午,防城港市市委宣传部与市生态环境局联合召开防城港市生态环境保护工作情况新闻发布会。
图为2021年生态环境保护工作情况新闻发布会现场

图为市委宣传部副部长、市委网信办,市文明办主任,市政府新闻发言人蓝剑发言

图为市生态环境局副局长、党组成员郑大雄发言

  防城港市委宣传部副部长、市委网信办,市文明办主任,市政府新闻发言人蓝剑主持新闻发布会;市生态环境局副局长郑大雄、生态综合管理科副科长宾泽全、法规宣传科负责人冯思苗等参加此次新闻发布会,郑大雄向大家介绍了防城港市生态环境保护相关工作情况,随后郑大雄、宾泽全、冯思苗等回答了大家关心的大气、水、土壤及《防城港市“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》《防城港市防城江流域水环境保护条例》相关问题。市发展改革委、市公安局、市住建局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市海洋局、市气象局等多家单位领导出席,中央广播电台、新华网、人民网、光明日报、中国财经报、防城港市广播电视台、防城港市日报等多家媒体记者代表参加。 

  下面请跟着我们的步伐一起了解一下新闻发布会通报的生态环境保护工作情况。 


图为市生态环境局大气环境科科员覃洪森发言

  一、防城港市环境质量状况 

  一是环境空气质量,2020年以来我市空气质量关键指标领跑全区,PM2.5、PM10、O3、NO2、CO等主要污染物浓度显著下降,浓度分别同比下降18.5%、10.6%、13.5%、11.1%、28.6%。PM2.5和优良天数比例等两项国家考核指标排名全区第一。二是在水环境质量方面,2020年防城江、明江、北仑河等主要河流考核监测断面均达到或优于Ⅲ类水质,水质优良比例100%;近岸海域水质优良比例100%;市、县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例100%。三是在土壤环境质量方面,无土壤污染问题突出区域。四是在生态状况方面,2020年,我市东兴市获国家生态文明建设示范县(市)命名。累计创建自治区级生态乡镇5个、生态村53个,市级生态村81个。 

  二、污染防治攻坚战成果 

  2021年,我们及时适应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的新转变,科学谋划我市生态环境保护各项工作,加快提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,推进生态环境协同治理、源头治理和系统修复,生态环境质量得到进一步巩固提升,1-8月,PM2.5污染物平均浓度为23微克/立方米,继续排名全区第一,污染物浓度值全区各市最小;空气质量优良天数比例97.9%,比全区平均水平高出3.3个百分点;6个地表水国家考核断面水质优良比例、3个县级饮用水水源地水质达标比例和10个水功能区水质全部达到考核目标要求,近岸海域14个国控站位海水水质均达到一、二类水质指标要求,水质为优。 


图为市生态环境局生态综合管理科副科长宾泽全发言

  三、2021年度生态环境保护重点工作开展情况 

  (一)坚持巩固生态环境质量一个核心。 

  2021年我市坚持巩固生态环境质量为核心,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚守生态环境质量“只能变好、不能变坏”的底线,持续打好大气污染防治攻坚战,深入开展大气污染综合治理攻坚行动,保障全市地表水、近岸海域等水生态环境质量持续在高质量水平不下降,编制印发了《2021年度防城港市土壤污染防治重点工作实施计划》、《防城港市土壤污染重点监管单位名录(2021年修订)的通知》,针对全市22家重点行业企业和16个重点区域进行排查,明确重金属污染源排查清单,稳步推进净土持久战。编制形成《防城港市“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》,有序推进土壤生态环境保护精细化管理。坚决落实中央保护督察反馈问题整改,对中央督察组反馈的督察意见及《广西贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案(征求意见稿)》中涉及我市共4大类21个问题,制定提出整改方案,多次征求意见和修改完善后,及时印发实施。现阶段中央第七生态环境保护督察组督办我市茅岭江流域、茅尾海海域非法采砂问题,在书记、市长的亲自部署和大力推动下,迅速取得显著整改成效,涉及我市的北部湾港防城港码头公司的相关环境问题、防城金花茶自然保护区问题业已全部完成整改,整改成果得到中央环保督查组及自治区督查办的高度认可。截止目前,交办群众信访件29批114件,截至目前已办结77件,阶段性办结37件,办结率67.5%。 

  (二)争先空气质量优良率和PM2.5两项指标 

  为争取两项指标继续保持全区前列,我市深入实施“一微克”工程,发布《防城港市2020年冬季-2021年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》、《防城港市2021年臭氧污染防治攻坚行动方案》、《防城港市2021年度大气污染防治攻坚实施计划》等文件,组织开展春季大气综合治理攻坚行动和臭氧污染治理攻坚行动,重点加强秸秆禁烧、城市扬尘治理、烟花爆竹禁放、柴油货车整治、挥发性有机物VOCs治理等工作,环境空气质量优良率、PM2.5两项指标稳定保持广西前列,“防城港蓝”已成为防城港市金字招牌。 


图为市生态环境局法规宣传科负责人冯思苗发言

  (三)好法规宣传、监测执法、核与辐射三项日常工作 

  一是法规宣传方面。我市生态环境高度重视宣传教育工作引领作用,今年以来不断强化新闻宣传,在市政府门户网站设立“中央生态环境保护督察在广西”等工作专栏,发布专项工作信息,开展专题采访,及时宣传防城港市生态环境先行典型和取得成果,主动回应社会关切;不断深化社会宣传,组织开展“六五环境日”主题活动、节能低碳日、科技文化三下乡、社会科学科普等宣传活动14场次,拍摄放送《环保人之歌》《白鹭情》《唱支山歌给党听》等多部影视作品,普及数万人,有效提升公民生态文明意识;不断强化网络宣传手段,合理利用微信、微博、官网等宣传平台发布宣传信息、开展线上环保设施公众开放,共发布文章千余篇,阅读量达13万次;做好全面从严治党宣传,选树4位优秀先行典型参加“广西最美环保人”评选,展示生态环保铁军形象。二是加强监测执法工作。2021年以来认真履行我局监测执法职责,严格按照年度监测方案要求,对辖区内列入重点污染源开展执法监测范围的企业,及时编写环境质量月报报送市委、市政府等部门,为各级政府环境决策提供依据。全面推行“双随机一公开”制度,实行生态环境监督执法正面清单常态化管理,推行有奖举报制度,有效运用遥感、无人机、在线监控、视频监控等手段开展非现场检查,截至9月16日,全市出动执法3053人次检查企业1140家次,共查处环境违法行为67起,处罚款502.2557万元,没收违法所得3600.4元,其中运用《环境保护法》及四个配套办法查处案件共9件,查封、扣押案件8起,涉嫌污染犯罪案件1起。共受理环境信访件413件,处理率100%。三是加强核与辐射工作。2021年以来,我市严格落实核与辐射安全主体责任,积极开展我市辐射环境质量监测及市辖区内13家核技术利用单位辐射安全监督检查工作,确保核辐射安全“零隐患”的同时,不断强化辐射监测应急能力建设,努力拓充对外开展电磁环境、电离辐射、噪声等10项辐射监测业务的能力,积极配合自治区核应急委开展“神盾-2021”国家核应急演习暨“红沙-2021”广西核应急联合演习,不断完善核应急基础设施建设,优化配置核应急资源,筹备建设我市固定式去污洗消站,并通过实战演习,有效提高了我市核应急队伍应对核应急响应的应对、协调处置能力。 


图为市生态环境局水生态环境科科员胡元树发言

  (四)着力解决涉水四项突岀问题 

  2020年以来,我市通过推进城镇和农村生活污水治理能力建设,统筹海陆资源管理、控源截污,强化水质监管能力等手段,重点针对城镇乡村生活污水治理、地表水环境质量、近岸海域水环境质量及养殖尾(废)水治理等四个涉水方面突出问题开展专项整治,成效显著。生活污水治理方面,现阶段我市城镇生活污水及园区污水处理设施完善,城区及农村污水处理设施、生活污水收集管网覆盖率提升,污水收集处理率高,黑臭水体和污水直排口整治效果明显,截止8月份,全市已建成3个城镇污水处理厂,15个建制镇已全部建成镇级生活污水处理设施,包括年内在上思县、东兴市新增农村污水处理设施8套,全市范围内共建成集中式污水处理设施116个,分散式污水处理设施3653个,年内累计减少化学需氧量(COD)排放量约2560吨,减少氨氮排放量约400吨;地表水环境质量方面,今年1-8月份,全市6个国控断面中除北仑河边贸码头断面为Ⅲ类水质以外,其余5个为Ⅱ类水质,全部符合考核要求,其中防城江三滩断面、滩营江石马断面水质,比目标要求上升一个类别,全市地表水环境质量总体保持良好;近岸海域水环境质量方面,从2021年前三季度监测结果显示,入海河流断面水质不断改善,防城江三滩断面水质由“十三五”初期的Ⅲ类水质,逐步上升到Ⅱ类水质,全市工业企业入海排污口实现全面稳定达标排放;养殖尾(废)水监督管理方面,今年以来,我市加大了对重点区域规模连片海水养殖池塘养殖尾水排放监督检查力度,督查养殖业主配套建设养殖尾水处理设施,定期进行抽样检通过测,实施动态监管等手段,基本实现了尾水达标排放目标。 

  (五)全力整治大气污染防治五项主要问题。 

  2021年以来,我市强力推进了一系列综合治理行动,针对秸秆燃烧,烟花爆竹燃放放,臭氧污染防控,柴油货车尾气排放和企业绿色低碳转型等五项影响环境空气质量的主要问题进行整治,效果突出。在秸秆禁烧方面,有效利用秸秆禁烧网格化管理办法,通过秸秆禁烧智能监控系统实时监控,及时发现违规火点行为,报送网格员快速进行处理,同时组织成立巡查组,由工作人员对重点乡镇进行巡查检查,1-8月份,各网格员利用秸秆禁烧监控系统发现和处理打灭秸秆焚烧火点780余起,巡查出动80余人,打灭火点20余起;在烟花爆竹禁燃管控方面,2021年春节、清明等重要节假日期间,市生态环境局协同市公安局、自然资源局通过印发通知、划定了禁燃限放区域,采取印发竹倡议书、悬挂条幅、发送手机、微博、微信推送信息、联合巡查等形式开展专项行动,出动执法人员2072人(次),车辆516辆(次),检查烟花爆竹销售摊点408家(次),查处案件7起,处罚10人;在臭氧防控方面,按照《防城港市2021年臭氧污染防治攻坚行动方案》等文件规定,要求工业涂装、塑料制品、车辆维修行业VOCs等企业提升VOCs废气收集率、治理设施运行率以及治理设施去除率,指导企业定期更换活性碳,鼓励涂装企业使用低挥发性原辅材料,并开展治理检查活动,截止9月份,共计检查2家工业涂装企业、3家塑料制品企业和7家汽车4S店。后续还将针对加油站油气回收、包装印刷等行业开展VOCs治理工作,切实减少我市挥发性有机物排放量;在柴油货车污染整治方面,市生态环境局多次协同公安部门开展柴油车尾气道路抽检工作,协调划定柴油货车限行区域,并于2021年3月25日调整扩大防城港市城区中型、重型货运车辆及拖拉机限行区域;在推进企业绿色低碳转型方面,我市持续开展重点企业温室气体排放报告编制及核查工作,打好碳市场建设数据基础。推动温室气体排放信息披露工作,推进碳市场建设工作,指导4家发电行业企业开展碳交易市场工作,充分利用碳市场的资源调节机制,加快企业绿色低碳转型。 

  生态环境保护事业,责任重大,使命光荣。下一步,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,切实把环境保护工作摆在更加重要的位置,积极践行“绿水青山”就是“金山银山”理念,坚决扛起生态环境保护主力军责任,推动经济社会发展绿色低碳转型,深入打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量,加快建设新时代中国特色社会主义壮美防城港。谢谢大家! 

文件下载:

关联文件: