网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市生态环境局首次对辐射安全违法开出罚单

2021-09-17 10:20     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印
  2021年3月防城港市核与辐射环境监督管理站人员在日常巡查检查过程中发现,有两家乡镇卫生院违规使用医用X射线摄影系统装置,涉嫌环境违法,经市生态环境局批准,市生态环境保护综合行政执法支队立即介入对上述两个单位进行立案调查。

  调查发现,其中一家卫生院2019年5月安装了一套型号为Eagle-DR-F1型X射线数字平板探测器摄影系统,2019年7月15日开始投入使用,未按照辐射安全管理规定及时办理辐射安全许可证。另一家卫生院2019年12月安装了一套型号为Eagle-DR50B型数字化医用X射线摄影系统,于2020年3月起投入使用,未按照辐射安全管理规定及时办理辐射安全许可证。 

  两家单位上述行为违反了《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第十五条第一款:“禁止无许可证或者不按照许可证规定的种类和范围从事放射性同位素和射线装置的生产、销售、使用活动。”的规定。 

  根据2019年3月最新修订的《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条第一项的规定。2021年6月我局对其中一家作出没收违法所得1500元,并处罚款35706元的处罚决定,对另外一家作出没收违法所得2100.4元,并处罚款34815元的处罚决定。 

  这是《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》出台以来,我市首次针对辐射类环境违法违规行为进行处罚。下一步,我局将加强辐射安全管理,加大监督检查频次,及时发现消除辐射安全隐患,确保全市辐射环境安全。 

文件下载:

关联文件: