网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 政务动态

文明祭扫寄哀思 绿色环保过清明

2021-03-29 16:41     来源:防城港市生态环境局
【字体: 打印

  清明节是我国的传统节日,在这一时节,人们追思怀远,感怀先人。但是,其实大家都看得到,每到祭扫高峰,大量的烧纸和燃放烟花爆竹会造成整个墓区乃至整个村落上空烟雾缭绕,这不但污染了我们赖以生存的环境,还存在安全隐患。 

  2021年1月1日--3月22日,防城港市空气质量监测有效天数81天,其中优良天数79天,优良天数比例为97.5%,位居全区第二;PM10浓度为65微克/立方米,PM2.5浓度为36微克/立方米。 

  蓝天白云的出现来之不易,汇聚了各级各部门和广大人民群众的共同努力,在此,我们呼吁广大市民文明过节,营造“移风易俗、文明祭扫、绿色生态、平安清明”的良好氛围,特发出倡议: 

  文明祭扫 

  提倡文明祭奠、低碳祭扫,推广敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠、家庭追思、社区公祭等现代祭扫方式,组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,提升传统节日的现代意义。 

  绿色祭祀 

  树立环保意识不焚香烧纸抛撒冥币燃放烟花爆竹不使用难降解的祭扫用品塑料花塑料花圈等)。做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色生态环境。 

  三、安全祭祀 

  合理安排祭扫时间,不扎堆、不聚餐,尽量错峰出行,避免人员聚集。自觉维护祭扫场所秩序,遵守有关防火规定,不在禁燃区及山头、林地、公墓等地违规点香烛、烧纸钱、烧坟草、燃放烟花爆竹,简化程序,减少停留。 

  祭祀是一种形式, 

  是对前辈的怀念与尊重; 

  文明是一种风尚, 

  是这时代的进步和体现。 

  清明祭扫,贵在缅怀,重在平安。 

  我们的清明,文明从我们做起! 

文件下载:

关联文件: