网站支持IPv6
广西防城港生态环境局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

生态环境部全力做好重污染天气应急响应监督帮扶 发现一批典型生态环境问题

2021-03-15 10:12     来源:中华人民共和国生态环境部
【字体: 打印
  近期,京津冀及周边地区出现空气重污染过程,生态环境部第一时间下发预警提示,要求各地根据空气质量预测预报情况及时启动预警。生态环境部部长黄润秋不打招呼、直奔现场,突击检查唐山市钢铁企业重污染天气应急减排措施落实情况,发现河钢唐钢不锈钢公司、唐山金马钢铁集团有限公司、唐山市春兴特种钢有限公司和唐山东华钢铁企业集团有限公司在重污染天气应急响应期间高负荷生产,未落实相应减排要求,并普遍存在生产记录造假问题,有的甚至互相通风报信、删除生产记录应对检查。生态环境部副部长翟青赴保定市实地检查再生有色金属冶炼集群重污染天气应急响应措施落实情况,发现清苑区中鑫金属有限公司未取得排污许可证违法排污,也未落实重污染天气应急措施要求。

  为全力做好重污染天气应对工作,生态环境部于3月1日派出100个监督帮扶工作组进驻京津冀及周边地区,聚焦钢铁、焦化、水泥、玻璃等重点行业,对重污染天气应急响应工作开展监督帮扶。

  截至3月14日,监督帮扶工作组共现场检查企业4030家,发现存在问题企业770家,各类大气环境问题1055个。其中,钢铁行业28个、焦化行业16个、水泥行业203个、玻璃行业34个、建材行业174个、热电行业11个、工业涂装(含家具)行业164个、冶金铸造行业63个、包装印刷行业24个、化工制药行业38个、其他行业300个。

  在监督帮扶中,发现的典型问题主要有以下几方面:

  一是未按重污染天气应急预案规定落实停产措施。唐山全丰薄板有限公司、滨州市阳信恒利新型建材厂、鹤壁市富来陶瓷有限公司等企业在橙色预警期间正常生产,未落实应急预案规定的停产措施。其中,唐山全丰薄板有限公司现场检查时正常生产,而交接班记录为“检修”,涉嫌台账作假。

  二是未按重污染天气应急响应要求落实限制生产、减产等措施。根据相关要求,河北天柱钢铁集团有限公司、河北新武安钢铁集团鑫汇冶金有限公司在橙色预警期间转炉每日出钢数不大于26炉,但监督帮扶工作组通过调取历史转炉操作相关记录发现,实际出钢数量为45炉左右,远远大于应急响应规定的限产措施。

  三是“未批先建”或未取得排污许可证。焦作市武陟县厚霖新型耐火材料有限公司未取得排污许可证违法排污,其正在建设的两座窑炉,未取得环境影响评价批准文件。廊坊宸峻家具有限公司、沧州合程环保设备有限公司未批先建,重污染天气应急响应期间企业仍在生产。

  四是未安装或不正常运行污染防治设施。山西同邦科技开发有限公司第三车间烘干窑在生产的过程中,配套的废气治理设施未正常运行使用,车间烟气无组织排放。天津盛世联盟节能玻璃科技有限公司一条中空生产线集气管道未连接,风机未连接电源,治污设施不正常运行。

  五是部分地方存在露天焚烧问题。焦作、保定、唐山、德州、晋城、濮阳等城市存在露天焚烧落叶或垃圾情况。其中,焦作市博爱县露天焚烧问题较为突出,短时间内发现焚烧火点7处。

  针对监督帮扶发现的问题线索,生态环境部迅即交办相关地方,督促切实履行生态环境保护主体责任。对能够立行立改的,应立即整改;对违反相关法律法规的,应依法依规严肃查处,并向社会公开。同时,要举一反三、深挖细查、动真碰硬,坚决抓好重污染天气应急减排工作,严厉打击各类大气环境违法行为,持续形成高压震慑。

  下一步,生态环境部将坚持方向不变、力度不减,继续保持严的主基调,聚焦重点区域、重点时段、重点行业和重点问题,督促指导地方采取综合手段,加大惩治力度。同时,进一步突出精准、科学、依法治污,统筹做好监督与帮扶,帮助地方发现问题,推动解决问题,切实传导压力,确保治污责任落实到位

文件下载:

关联文件: